8 ristoranti imperdibili a Bolzano per la cucina tradizionale tirolese

Situata nella provincia dell’Alto Adige, nel nord Italia, la città di Bolzano (o Bozen in tedesco) è la città più grande della regione e un centro di attività soprattutto in inverno.

Durante tutto l’anno, è una destinazione popolare per i viaggiatori che cercano una buona base da cui partire per esplorare le Dolomiti, una catena di montagne incredibilmente stupefacente nelle Alpi italiane circostanti.

Situata in una valle circondata da paesaggi montani, vigneti lussureggianti e cime imponenti, Bolzano merita una visita per sperimentare la cultura italo-tedesca, e uno dei nostri modi preferiti per farlo è mangiare la cucina tradizionale tirolese.

Questa insolita miscela di influenze culinarie si traduce in alcune straordinarie delizie per ogni buongustaio italiano!

DOVE SI TROVA BOLZANO?

Se guardate la cartina delle Alpi italiane, vedrete questa imponente catena di cime che avvolge il Nord Italia come una mano gentile che si estende per tutta la larghezza del Paese.

All’interno del palmo di questa mano metaforica si trovano le città di Torino a ovest, Milano al centro e Bolzano a est, tutte incorniciate dalle Alpi e dai laghi italiani.

Immaginando tutto ciò, è facile capire l’influenza delle Alpi su questa regione vinicola.

I vigneti che si estendono a sud-est attraverso la Lombardia, il Veneto e l’Emilia Romagna beneficiano di un sistema di irrigazione integrato, come Madre Natura ha voluto.

Come una frangia di soffice pelliccia bianca che adorna la parte superiore dello stivale italiano, è anche facile immaginare perché questa parte d’Italia è famosa per le sue attività invernali, tra cui i famosi mercatini di Natale europei.

A Bolzano si trova infatti il più grande mercatino di Natale d’Italia. I Mercatini di Bolzano sono il motivo per cui la città è conosciuta come la Capitale Italiana del Natale!

Cultura enogastronomica dell’Italia Settentrionale

Bolzano e l’Alto Adige sono più europei che italiani. Parlando con qualsiasi abitante del luogo, si descriverà come un italiano di lingua tedesca, sebbene nei centri urbani si parli anche inglese.

Questa cultura unica rende Bolzano una destinazione eccellente per tutto l’anno. L’estate è verde e verdeggiante, con prati di montagna ricoperti di erbe e fiori naturali.

I rifugi locali sono disseminati da una rete di sentieri escursionistici che permettono di ammirare da vicino i panorami più belli.

L’inverno è un paradiso per gli amanti della vita all’aria aperta, con stazioni sciistiche in piena attività e l’escursionismo invernale uno sport popolare.

Tutte queste influenze hanno un ruolo nel tipo di cibo che troverete in Alto Adige: offerte fresche di stagione nei mesi più caldi, molti piatti sostanziosi con carni e formaggi e paste e canederli pesanti che rimangono a lungo nel vostro stomaco per tenervi caldi e assonnati in inverno.

Se poi si accompagna il tutto con una birra fresca o un vino bianco locale, si può passare un buon pomeriggio in Alto Adige.

Forse non è il tipico cibo italiano a cui siete abituati o che cercate in Italia, ma per molti versi è ancora più eccitante.

È davvero un luogo ideale da visitare in Italia per i buongustai, poiché le variazioni di cibo sono così distinte durante le stagioni e l’influenza germanica sul cibo porta una vera sensazione multiculturale a questa città.

Dove sono i nostri ristoranti preferiti a Bolzano? Ci sono diverse scelte eccellenti che spaziano dalla cucina informale a quella moderna e di classe.

La maggior parte dei ristoranti che elenchiamo qui offre una cucina tradizionale e locale, anche se alcuni aggiungono un tocco creativo. Dalle piccole panetterie e pasticcerie ai ristoranti gourmand premiati con la stella Michelin, questi 10 ristoranti di Bolzano sono tra i migliori della città.

8 RISTORANTI BOLZANINI DA NON PERDERE

Cavallino Bianco Bolzano

Via dei Bottai, 6, 39100 Bolzano

Questo confortevole ristorante è pieno di attività a qualsiasi ora del giorno e, nonostante la sua ampiezza, dispone di molte sale più piccole che vedrete se vi faranno accomodare sul retro – cosa che a noi è andata bene, in quanto ci ha dato la possibilità di vedere non solo le diverse sale ma anche i deliziosi piatti di ognuna di esse.

Il cibo del Cavallino Bianco è molto tradizionale e saziante, ma ci sono molte offerte se si desidera un piatto più leggero.

Da non perdere il Canaderlo con speck in brodo o il prosciutto fresco affumicato (carré di maiale affumicato) con crauti e insalata di patate.

Caffè Monika

Caffe Monika
Caffe Monika


Via Goethe, 13, 39100 Bolzano

Questo spazioso caffè/pasticceria, situato in una zona tranquilla del centro storico, è perfetto per gustare qualcosa di dolce o salato in qualsiasi momento della giornata.

Prendete un drink al bar, oppure optate per un tavolo: ci sono due piani e cene all’aperto che si affacciano sulla trafficata strada pedonale o su un grazioso giardinetto.

L’attività è di proprietà di Monika, anche se l’edificio, distrutto dalle bombe della Seconda Guerra Mondiale, era di proprietà dei suoi bisnonni.

Questa storia interessante fa apprezzare un pomeriggio di relax assaporando alcune delle specialità della casa nella tranquilla piazza non lontana da Piazza Walther.

Ristorante Laurin

Restaurant Muheim
Restaurant Muheim


Laurinstraße, 4, 39100 Bolzano

Non è necessario essere ospiti del Parkhotel Laurin per gustare il Ristorante Laurin di questo bellissimo hotel storico. Vale la pena di visitarlo in qualsiasi occasione, grazie all’originale arredamento in stile liberty che vi sedurrà non appena arriverete al vostro tavolo.

Durante la stagione, i loro piatti a base di tartufo sono i preferiti, venduti al chilo a seconda di quanto ne fate grattare sul vostro piatto.

Quindi fate attenzione: è facile rimanere ipnotizzati dall’azione di rasatura e potreste finire per spendere una fortuna per la vostra pasta!

La cucina è fresca e innovativa, anche se un po’ sopra le righe con la tecnica – le molecole dolci leggere e ariose (l’unica parola che riesco a trovare per descriverle) che hanno ricoperto il mio dessert gelato sembravano evaporare in bocca. Era paradisiaco.

Il Parkhotel dispone anche del più esclusivo ristorante ConTanima, che offre un’esperienza unica per tutti i sensi.

La filosofia gastronomica si basa su prodotti freschi e stagionali provenienti da attenti produttori locali e piccole aziende in Alto Adige, Toscana, Veneto e Austria.

DOVE ALLOGGIARE A BOLZANO?


Avete indovinato: il nostro posto preferito dove soggiornare a Bolzano è lo storico Parkhotel Laurin per le sue eccezionali sistemazioni, il servizio e la ristorazione. È difficile trovare un difetto nel livello del servizio.

Inoltre, l’accogliente Bar Laurin, rivestito in legno, è la pausa perfetta per rilassarsi a fine giornata con un cocktail classico preparato da baristi che conoscono bene il loro mestiere. Nel complesso, un ottimo hotel a Bolzano!

Controllare le tariffe e la disponibilità.

Osteria Dai Carrettai

osteria dei carrettai
osteria dei carrettai


Via Dr. Josef Streiter, 20/B, 39100 Bolzano

Se siete alla ricerca di un’esperienza gastronomica locale, l’Osteria Dai Carrettai merita una visita, soprattutto per il pranzo o la merenda.

È il posto giusto per assaggiare i piccoli piatti e i cicchetti che si trovano a Venezia, o i panini aperti che abbiamo assaporato in Austria, o le tapas che probabilmente avete provato in Spagna.

Ordinate qualche boccone dal vassoio del cameriere, se riuscite a prenderlo prima che finisca, o dal bar.

È delizioso e informale, e sgranocchiare questi piccoli bocconi con un bicchiere di vino locale è il modo migliore per assaporare Bolzano.

Pasticceria Peter

Sito Web

caffe Peter
caffe Peter


Piazza delle Erbe, 20, 39100 Bolzano

Se non vedete l’ora di provare la pasticceria locale in Alto Adige, vi consigliamo vivamente la Pasticceria Peter per torte, tortes e strudel fatti in casa.

La loro torta di carote e lo strudel di mele sono particolarmente deliziosi, e hanno anche dei piccoli cioccolatini decadenti fatti in casa da provare o portare con sé.

Oppure potete portare con voi QUALSIASI di questi dolci decadenti con una forchetta e mangiarli mentre passeggiate per la città.

Vögele


Via Goethe, 3, 39100 Bolzano

vogele strasse
vogele strasse

Volete provare un ristorante Michelin a Bolzano, ma non volete fare troppa fatica o spendere troppo? Vögele è il posto perfetto.

Non ha una stella Michelin, ma è un bavaglino gourmand, ovvero un ristorante che la Michelin considera di buon livello.

Che cosa significa per voi “un buon valore”? Si tratta di ristoranti in cui si possono gustare due portate e un bicchiere di vino o un dessert per circa 40 dollari o meno, escluse tasse e mance.

Ed è un buon prezzo! Il cibo è così tradizionale, ma con offerte uniche che probabilmente non avete mai mangiato prima nella cucina tedesca o austriaca. La fusione delle culture italiana e tedesca è evidente nel cibo di Vögele.

Il ristorante è informale, per cui si può fare un salto in strada nelle ore meno frequentate della giornata e, se si riesce a trovare un tavolo, ci si sente vestiti in modo appropriato.

Ma è necessario prenotare per il pranzo o la cena nelle ore di punta, perché è davvero uno dei migliori ristoranti di Bolzano e il preferito dai locali, il che è sempre un buon segno.

Panificio Grandi

best restaurants in bolzano
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Via dei Bottai, 18, 39100 Bolzano

Questa panetteria informale è sicuramente un posto da conoscere, perché spesso c’è una fila di clienti che chiedono a gran voce di ordinare.

È una delle migliori panetterie della città con prodotti da forno freschi come croissant, baguette e panini croccanti con semi che si accompagnano bene a un cappuccino o a un caffè.

Dai dolci alle piccole pizze salate e altri bocconcini, questo è un ottimo posto dove fermarsi quando si è in giro per Bolzano. Grandi soddisfa sempre.

Hopfen & Co.

restaurants in bolzano
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Piazza delle Erbe, 17, 39100 Bolzano

Se state facendo shopping al Mercado delle Erbe, fuori dal centro città, fermatevi a pranzo da Hopfen & Co.

Non potete sbagliare: l’edificio giallo brillante si trova all’angolo della via del mercato e d’inverno la facciata è addobbata con pacchetti natalizi rossi.

L’interno è accogliente e il cibo è abbondante e molto buono, dalla cotoletta al tradizionale gulash. Per qualcosa di più particolare del bar, provate i “Maccheroni alla birraia” (wirtshausnudeln in tedesco).

Può sembrare un piatto di pasta tipico dell’Italia, ma la pancetta e il formaggio di produzione locale lo rendono un piatto unico!

E non dimenticate di ordinare l’apfelstrudel come dessert!

Quali ristoranti di Bolzano ci siamo persi?


Bolzano è piena di ottimi ristoranti per tutte le tasche e per tutti i gusti. Speriamo di avervi dato 10 buone idee su dove mangiare a Bolzano, o almeno da dove cominciare!

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