I 10 migliori ristoranti stellati a Napoli Michelin

Napoli non è solo la patria della pizza, ma anche di una cucina ricca di sapori è anche la città italiana con il più alto numero di ristoranti stellati a Napoli ben 25 nel 2022. Napoli ha infatti una lunga tradizione culinaria e sono molti i ristoranti dove è possibile gustare una cena speciale, anche direttamente affacciati sul mare.

Leggi anche I migliori ristoranti dove gustare la pizza a Napoli

Leggi anche I migliori streetfood di Napoli da mangiare in vacanza

Leggi anche Dove e cosa mangiare a Napoli di pesce

Leggi anche I migliori ristoranti sulla Costiera Amalfitana

A Napoli ci sono anche numerosi ristoranti stellati dove si possono gustare piatti di alta cucina preparati da famosi chef. Infatti, oltre a gustare la cucina tradizionale e popolare, in città è possibile vivere un’esperienza gastronomica di alto livello nei ristoranti a 1 o 2 stelle che offrono una cucina davvero raffinata.

In città sono diversi i ristoranti che hanno ricevuto questi prestigiosi riconoscimenti, con chef sempre alla ricerca di idee originali per creare piatti raffinati che sanno bilanciare perfettamente tradizione e innovazione. In location eleganti e accoglienti, si possono gustare piatti dal sapore sopraffino, da accompagnare con vini pregiati su consiglio di esperti sommelier.

A Napoli l’amore sarà anche il re (o almeno così pensava Dean Martin), ma anche il cibo è una cosa importante. La città italiana è sinonimo della pizza e della pasta più autentiche, ma una nuova ondata di cucina ha superato le ricette più tradizionali nella classifica culinaria. Infatti, è ora la città italiana con il maggior numero di stelle Michelin. Ecco le cinque che sono state assegnate in città…

A Napoli si mangia bene, ma non è così facile destreggiarsi nella vasta offerta di una città che è fatta di tanti ristoranti e di buona cucina.

Ecco la guida ai migliori ristoranti stellati michelin di Napoli.

George Restaurant

Grand Hotel Parker s Napoli RESTAURANT GEORGE MICHELIN x
Grand Hotel Parker s Napoli RESTAURANT GEORGE MICHELIN x

Ammirate il panorama del Golfo di Napoli (compreso il Vesuvio, la Penisola Sorrentina e Capri) e bevete i vini pregiati del raffinato George Restaurant. Fa parte del Grand Hotel Parkers, un veterano della scena alberghiera con oltre un secolo e mezzo di tradizione. Lo chef Domenico Candela – anch’egli napoletano di nascita – guida la cucina a vista, dove si realizza l’alchimia tra tradizione e cucina contemporanea. Candela ha trascorso un periodo di tempo in ristoranti di tutto il mondo prima di tornare e far sì che il George ricevesse la sua stella Michelin, con piatti colorati, belli e ricchi d’arte che attingono alle ricette campane.

Veritas

veritas primo piatto
veritas primo piatto

Questo ristorante ha un ambiente più informale, che privilegia il minimalismo rispetto all’opulenza. Il Veritas è stato aperto per la prima volta nel 2007 da Stefano Giancotti e nasce dall’amore per l’alta cucina, il buon vino e la convivialità che si crea quando si cena insieme. Pensati per i “liberi pensatori”, i menu a sei portate hanno nomi come “armonia” e “sensualità”, con il termine “a mano libera” usato al posto di “alla carta”. Polpo vero con plancha, scarola, salsa di provola e nduja; manzo tataki speziato, crema di carbonara, caviale di fagioli verdi e salsa ponzu all’aceto balsamico; sashimi di ricciola, gazpacho andaluso, erbe e profumi mediterranei sono solo alcune delle portate servite al Veritas.

www.veritasrestaurant.it

ARIA

aria I x
aria I x

Seguendo le tradizioni di Campagnia, ma esprimendo la modernità e i contrasti della città, Aria è un’oasi di tranquillità in mezzo al ben noto trambusto di Napoli. Lo chef Paolo Barrale crea sofisticati menu degustazione con abbinamenti di vini e cocktail. I suoi piatti sono diversi e innovativi, spesso sposano sapori e prodotti asiatici con piante autoctone e frutti del mare locale. Perfetto per chi non ama la serietà, l’approccio è a volte giocoso, come nel caso del pane, servito sotto forma di cracker a base di lardo e cotto a forma di maiale. Si tratta di una cucina artistica, ma tutt’altro che pretenziosa.

www.ariarestaurant.it

Il Comandante

Animella il comandante
Animella il comandante

Grazie alla sua posizione al nono piano, il ristorante gode di una splendida vista che accompagna il pasto in modo romantico. Situato all’interno dell’Hotel Romeo, il titolo de Il Comandante deriva dal soprannome del fondatore della Flotta Lauro, il cui quartier generale si trovava negli stessi locali. La cucina del ristorante riunisce sapori mediterranei e orientali; lo chef Salvatore Bianco presta molta attenzione ai rituali della tavola, enfatizzandoli, insieme a un’aria di sensualità e ad alcune tecniche molecolari per un fattore wow. Il ristorante è stato recentemente sottoposto a un’importante ristrutturazione che lo porterà a rinnovarsi nel novembre 2022.

www.romeohotel.it

Palazzo Petrucci

palazzo petrucci napoli
palazzo petrucci napoli

Inaugurato nello stesso anno del Veritas all’interno delle ex scuderie dello storico Palazzo Petrucci in Piazza San Domenico Maggiore, questo ristorante nasce da un’idea dell’imprenditore Edoardo Trotta e dello chef napoletano Lino Scarallo. La coppia ha scelto di riproporre il tradizionale o ragu e mare della regione e solo un anno dopo ha ottenuto la stella Michelin. L’anno successivo Palazzo Petrucci si trasferisce a Villa Donn’Anna, proprio accanto alla spiaggia di Posillipo. I clienti possono ora sperimentare i piatti di Scarallo da un tavolo a pochi metri dalla sabbia. Lo chef offre anche laboratori di cucina interni.

www.palazzopetrucci.it

Antonio & Antonio

Via Partenope, 26 – Napoli – pagina facebook

Antonio Antonio Restaurant Naples
Antonio Antonio Restaurant Naples

Tra i migliori ristoranti di Napoli sul lungomare non possiamo non citare Antonio & Antonio, uno dei più apprezzati, nonché uno dei locali storici di via Partenope. Situato proprio di fronte al suggestivo Castel dell’Ovo, permette di godere di un ampio panorama, con una vista unica su tutto il Golfo di Napoli. Da oltre 15 anni ‘Antonio & Antonio accoglie e soddisfa i propri clienti grazie all’impeccabilità del servizio e alla qualità dei prodotti. Questo ristorante, oltre alle tipiche specialità napoletane e all’ottimo pesce, cucina oltre 40 tipi di squisite pizze.

Da provare la pizza con prosciutto crudo, ricotta e mozzarella: davvero ottima. Tra i piatti segnaliamo le linguine ai frutti di mare, calamari, polipetti e pomodorini; oppure i fusilli freschi ai frutti di mare e pomodorini del Vesuvio; i rigatoni con ricotta e ragù; gli gnocchi alla sorrentina; il polipetto in camicia; l’impepata di cozze e per finire il classico babà e il limoncello di Sorrento.

Reginella

Via Posillipo, 45 – Napoli– website

Reginella Restaurant Naples x
Reginella Restaurant Naples x

Questo ristorante-pizzeria si trova in una posizione incantevole, infatti è situato su una roccia direttamente a picco sul mare nel suggestivo quartiere di Posillipo. Si può scegliere tra diverse sale da pranzo, tutte molto belle e curate, dove quel tocco di magia in più è dato dal panorama che spazia sul Golfo di Napoli. Che scegliate questo ristorante per un pranzo o una cena romantica, la vista appagherà in ogni caso il vostro sguardo; anche di sera le mille luci del golfo che si riflettono sul mare regalano emozioni uniche.

Per quanto riguarda il cibo, potrete scegliere tra ottimo pesce fresco e deliziose pizze. Tra le specialità del ristorante ricordiamo: Capriccio del pescatore (polpo, salmone, gamberi, rucola e scaglie di parmigiano); cocktail di gamberi; insalata di polpo; zuppa di cozze; risotto gamberi e asparagi; risotto con limone, rucola e gamberi, spaghetti alle vongole; calamari alla griglia; frittura di gamberi e calamari; gamberoni alla griglia; grigliata di pesce misto e pesce spada alla griglia.

Renzo e Lucia

Via Tito Angelini, 31 – Napoli

Renzo e Lucia Restaurant Naples
Renzo e Lucia Restaurant Naples

Questo elegante ristorante non si affaccia direttamente sul mare, ma dall’alto di Castel Sant’Elmo permette di godere di una splendida vista su tutta la città di Napoli, sul golfo e sul Vesuvio. È un ristorante con sale ampie e luminose e arredi ben rifiniti, per accogliere una clientela esigente e di classe. I piatti sono proposti in modo sobrio ma sempre curato, e l’attenzione a cibi sempre freschi è un punto fermo di questo ristorante, che serve ottimi spaghetti alla carbonara, spigola e calamari.

Oppure piatti più sfiziosi, come: tacos di tonno, formaggio di capra, lamponi e aceto di lamponi; Bon Bon di mortadella, pistacchio e cioccolato bianco; salmone, pane carasau, zabaione di soia e mayo al wasabi; uovo, nocciole, fonduta di provola affumicata, tartufo nero e cioccolato salato; polpo fritto; risotto alla crema di barbabietola, cacio e pepe, gamberi crudi e pistacchio.

Zi Teresa

Via Borgo Marinari, 1 – Napoli– sito web

Zi Teresa Restaurant Naples x
Zi Teresa Restaurant Naples x

È uno dei ristoranti storici di Napoli, molto frequentato anche da personaggi del mondo dello spettacolo e della politica. La cucina proposta è quella tipica napoletana, fatta di ingredienti semplici sapientemente combinati dallo chef per creare piatti squisiti, in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Zi Teresa è anche uno dei migliori ristoranti di Napoli vista mare, con una suggestiva vista sul Castel dell’Ovo, nell’antico Borgo Marinari.

Il menu offre un’ampia selezione dei piatti più apprezzati della tradizione culinaria napoletana, dai deliziosi crudi di mare alla gustosa “fresella” napoletana, dagli “scialatielli” ai frutti di mare alla tradizionale frittura di pesce, dalla popolare impepata di cozze all’invitante “caprese”, fino ad apprezzare le famose linguine all’astice. Gli chef coniugano magistralmente il gusto della tradizione con la creatività di piatti innovativi. Il menu offre anche ottime pizze, da quelle classiche a quelle gourmet. Tutti i piatti sono realizzati selezionando solo ingredienti di altissima qualità e rispettando la stagionalità delle materie prime.

La Cantinella

Via Cuma, 42 – Napoli – website

La Cantinella Restaurant Naples x
La Cantinella Restaurant Naples x

Questo ristorante affascinante e curato offre una splendida vista su tutto il Golfo di Napoli. I piatti, ispirati alla tradizione napoletana, sono serviti in modo raffinato, ma mettendo sempre al primo posto la qualità degli ingredienti e i sapori autentici. La cucina, infatti, segue le stagioni e il pescato è sempre e solo quello del Golfo di Napoli. Spaghetti ai frutti di mare e pesce all’acqua pazza sono i piatti più famosi dell’offerta gastronomica, che viene accompagnata anche dalla pizza.

Altri piatti tipici sono: bruschette di pane fatte in casa con provola di Agerola, alici e il loro sugo; calamari ripieni di frutti di mare in umido; tortino di ricciola con zucchine; fusilli fatti in casa con alici, asparagi e pomodorini; pappardelle con code di scampi; linguine Santa Lucia (con numerose varietà di molluschi e crostacei). La fornitissima cantina offre vini locali, ma anche una selezione dei migliori vini italiani, da abbinare al meglio ai piatti ordinati.

Lascia un commento