Cosa mangiare a Lisbona: Guida agli 8 Piatti Imperdibili

Se siete amanti del buon cibo e siete curiosi di scoprire cosa offre la tradizione portoghese, questo articolo fa proprio al caso vostro. Andremo a vedere quali sono gli 8 piatti più consumati nella cucina portoghese, un viaggio culinario che spazia dai primi piatti ricchi di sapore ai secondi deliziosi, fino ad arrivare

Lisbona è anche una meta per trascorrere un Capodanno nella capitale portoghese diverso dagli altri.

Se ti piace Lisbona valuta il nostro itinerario alla scoperta di Lisbona in un lungo weekend con mappa dettagliata dei luoghi più rappresentativi della capitale portoghese.

Pasteis de nata

Pasteis de Nata
Pasteis de Nata

I pasteis de nata sono un iconico dolcetto portoghese nato proprio a Lisbona. Si tratte di mini crostatine ripiene di crema con una superficie caramellata e spruzzata con cannella. A renderli irresistibili oltre al gusto è senza dubbio il fatto che sono croccanti fuori e cremosi dentro.

Questi dolcetti buonissimi sono nati nel XVIII secolo nel Monastero dos Jerónimos di Belém, e in poco tempo si sono trasformati nel simbolo della pasticceria portoghese.

Un consiglio di viaggio su Lisbona che ti voglio dare riguarda le 2 pasticcerie migliori in cui gustare questo dolce.

Quali sono? Il locale storico di Pastéis de Belém, dove si dice sia custodita la ricetta originale, oppure la rinomata Fábrica da Nata situata in Praça dos Restauradores.

Bacalhau a bras

Bacalhau a bras
Bacalhau a bras

Parlando di “salato” invece, un piatto tipico è il Bacalhau a bras, che viene preparato con baccalà sminuzzato, patate fritte e uova sbattute, il tutto arricchito con olive nere e prezzemolo tritato.

Il risultato è una combinazione di sapori che rappresenta in pieno la tradizione gastronomica lisbonese.

Questo piatto ha radici molto antiche nella cucina casalinga portoghese, e riflette l’amore dei portoghesi per questo alimento. È diffuso in numerose varianti lungo la costa del Portogallo, ma è a Lisbona che Bacalhau a bras trova una delle sue migliori espressioni.

Per assaporare un autentico Bacalhau a bras a Lisbona, si possono visitare il ristorante “Tasca do Chico” o “Taberna do Bairro alto”.

Cozido à portuguesa

Cozido a portuguesa
Cozido a portuguesa

Il Cozido à portuguesa è uno stufato tradizionale portoghese. Viene preparato con una ricca varietà di ingredienti che include diverse carni come pollo, maiale e manzo, uniti a salsicce locali e una selezione di verdure e legumi quali fagioli, patate, carote e cavoli.

Considerato un piatto confortante, è spesso consumato durante i mesi invernali. Originario delle cucine popolari, rappresenta l’essenza della convivialità e dell’abitudine ad utilizzare tutti i tagli della carne disponibili.

Per assaporare un autentico Cozido à portuguesa, potete visitare il ristorante “Rosa da Rua” oppure “A Provinciana” che è più economico.

Arroz de Marisco

L’Arroz de Marisco è un rinomato piatto portoghese, particolarmente popolare nelle regioni costiere. Si tratta un ricco stufato di riso che combina una varietà di frutti di mare come gamberi, vongole, cozze e talvolta anche granchio o polpo, con riso, erbe aromatiche e spezie. Diciamo che somiglia un po’ alla paella spagnola, anche se ha origini differenti.

Le origini di questo piatto risalgono alla cucina semplice e rustica dei pescatori, che preparavano il riso con il pescato del giorno. Col tempo, l’Arroz de Marisco è diventato un piatto sofisticato e celebrato, spesso servito nei ristoranti e in occasioni speciali.

Il segreto del suo sapore unico sta nella combinazione di ingredienti freschi e nella lenta cottura che permette ai sapori di fondersi perfettamente.

Dove assaggiare un ottimo Arroz de Marisco?

Vi consiglio A Marisqueira do Lis, che si trova poco fuori dal centro, in zona Intendente. Oppure la “Marisqueria Uma” situata in centro.

Sardinhas assadas

Sardinhas assadas
Sardinhas assadas

Le sardine insieme al baccalà sono senza dubbio l’alimento povero che più rappresenta la cucina portoghese.

Le “Sardinhas Assadas” sono il piatto più semplice e amato, specialmente durante i mesi estivi.

Di cosa si tratta? Letteralmente tradotte sono semplici “sardine arrostite”.

Le sardine fresche vengono pulite, salate e poi grigliate su braci ardenti fino a diventare bruciacchiate all’esterno e deliziosamente tenere all’interno.

La preparazione è sorprendentemente semplice, ma il risultato è ricco di sapore, grazie alla freschezza del pesce e alla tecnica di cottura che ne esalta il gusto.

Questo piatto è tipicamente servito con semplici contorni come patate bollite o pane rustico per assorbire gli oli deliziosi rilasciati dalle sardine durante la cottura.

Dove assaggiare ottime sardine? anche in questo caso ti consiglio “A Provinciana”, ristorante situato a poca distanza dal Rossio.

Francesinha

Passiamo adesso allo street food.

px Francesinha @ Ar do Rio
px Francesinha @ Ar do Rio

La Francesinha è un gustoso e sostanzioso panino tipico portoghese, originario della città di Porto, ma ampiamente apprezzato anche a Lisbona. È composto da sottili fette di carne bovina o maiale, salsiccia, prosciutto, il tutto racchiuso tra due fette di pane e ricoperto con formaggio fuso.

La ciliegina sulla torta? Un intenso sughetto a base di birra e pomodoro, in cui il panino viene generosamente immerso.

Se vuoi fare qualcosa di insolito e particolare a Lisbona, ti consiglio assolutamente di provare questo panino (un po’ pesante, ma buonissimo).

La Francesinha nacque negli anni ’60, si dice che sia stata ispirata dal Croque-monsieur francese.

Il ritorno in patria di Daniel De Silva, dopo il suo soggiorno in Francia, portò questo ricco e calorico piatto nella cucina portoghese, dandogli una personalità tutta nuova, che riflette le tradizioni portoghesi.

Per una Francesinha autentica a Lisbona, vi consiglio di far tappa al Meat Me dove lo chef Tomás Pires serve una versione ricercata del piatto, esaltando la qualità delle carni e del pane.

Se vi trovate in prossimità del Mercado da Ribeira, non perdete l’occasione di gustarlo in una delle tante proposte gastronomiche offerte dal noto food market della città.

Bifana

Bifana
Bifana

La Bifana è un altro panino tradizionale portoghese che dovreste assolutamente provare durante la vostra visita a Lisbona. Composto di carne di maiale sottilmente tagliata e marinata in una miscela di vino bianco, paprika, aglio e spezie, la Bifana è poi cotta e servita calda in una rosetta morbida.

Questo semplice, ma saporito street food ha origine nel XX secolo e da allora è diventato super popolare.

Dove mangiare la Bifana?

Per un’autentica esperienza vi consiglio As Bifanas do Alonso, oppure O Triângulo da Ribeira.

Chouriço assado

Chourico assado
Chourico assado

Il Chouriço asado è uno street food imprescindibile se visiti Lisbona. Parliamo di una gustosa salsiccia di maiale marinata in vino rosso, aglio e spezie varie, cucinata alla griglia direttamente al tavolo su un piccolo fornello in terracotta chiamato “assador”.

La fiamma viva conferisce al chouriço una crosta esterna croccante e un sapore affumicato distintivo.

Curiosità: È interessante sapere che il Chouriço assado si preparava tradizionalmente durante la “matança do porco”, l’uccisione ritualistica del maiale, un evento familiare e comunitario nelle campagne portoghesi.

Se vuoi assaporare un autentico Chouriço asado, puoi andare da Tasca do Chico, oppure il “Restaurante Dias no Bairro”.

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