Mangiare a Gallipoli: 4 Piatti Tipici da Gustare

Se vi trovate nella bellissima Gallipoli o nelle sue vicinanze e vi state chiedendo cosa mangiare a Gallipoli, in questo articolo vi mostreremo alcuni piatti tipici che non dovreste perdere a nessun costo.

Gallipoli è molto conosciuta per la sua produzione di olio extravergine di oliva e di olive fin dai tempi antichi.

In questo senso, le olive giocano un ruolo importante nella cucina locale, è quasi sempre presente sulla tavola durante le celebrazioni e i banchetti.

Rustico leccese

rustico leccese
rustico leccese

Il Rustico leccese è una pasta sfoglia ripiena di ceci, patate, cipolle e pomodori. La cucina pugliese è rustica e semplice, ma i suoi sapori intensi sono il risultato di ingredienti freschi e locali.

Il posto migliore per assaggiare questo piatto tipico è la “Friggitoria D’Amore”, molto vicino al cuore della città, dove si possono mangiare anche altri cibi come: calamari fritti, fiori di zucca e polpo.

La “Friggitoria D’Amore” è aperta tutto il giorno dalla mattina alla sera.

La Ciambotta

ciambrotta gallipoli
ciambrotta gallipoli

L’eccellenza culinaria di Gallipoli è senza dubbio la “Ciambotta”.

Il piatto deve il suo nome al contenitore in cui veniva preparato, una grande pentola di terracotta, una ciambotta, posta sul fuoco.

La ricetta è semplice e allo stesso tempo gustosa e nutriente, sufficiente a riempire un’intera famiglia.

Gli ingredienti sono molto facili da trovare e semplici da preparare, perché un tempo erano comuni in ogni casa.

Fondamentalmente si inizia con verdure come patate e peperoni, melanzane, pomodori, cipolle e aglio.

A questo miscuglio di verdure si aggiunge l’olio extravergine d’oliva che renderà il sugo saporito. Il tempo di cottura è di circa quaranta minuti durante i quali potete aggiungere le acciughe se vi piacciono o altro pesce se preferite sapori più delicati.

Zuppa di cozze e vongole

zuppa vongole cozze
zuppa vongole cozze

La zuppa di cozze e vongole è il piatto tipico della cucina gallipolina. Si prepara con molte vongole e cozze, pomodori, prezzemolo, pepe e aglio.

Le cozze e le vongole si cuociono in una padella con olio, aglio, prezzemolo e pepe per 5 minuti.

Dopo questo tempo, si aggiunge il vino e si lascia evaporare. Poi si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi.

Si deve cuocere fino a quando le vongole e le cozze si aprono. Una volta che si aprono, si può aggiungere un po’ più di pepe se necessario.

Fate attenzione a togliere le cozze che non si sono aperte perché non sono commestibili.

Cime di rape alla brace

cime di rape arrosto con carne
cime di rape arrosto con carne

Un piatto molto caratteristico di Gallipoli è il piatto di cime di rapa grigliate tra due tipici piatti pugliesi di terra cotta, oppure grigliate su un unico piatto.

Le cime di rapa vengono lavate e tagliate a pezzi grossi, poi salate e lasciate riposare in uno scolapasta per qualche tempo.

Una volta che l’acqua è drenata, si mettono sulla griglia calda, dove cuociono fino a quando diventano tenere.

Quando sono ben cotti, vengono conditi con olio e aceto (e a volte anche con aglio tritato).

Il piatto viene spesso mangiato come antipasto, o come contorno alla pasta ed accompagnato con un buon bicchiere di vino pugliese.

Scapece di Gallipoli

scapece di gallipoli
scapece di gallipoli

La Scapece è uno dei più antichi e saporiti “street-food“ nati qui nel Salento, oggi prodotto tipico e simbolo della città di Gallipoli.  Non c’è festa religiosa o sagra di paese, che non veda sotto le luci delle luminarie i banchetti con le famose tinozze in legno di castagno chiamate “calette o valiri”, ricolme di Scapece brillante come l’oro.

Le sue origini sembrano  risalire  all’epoca tra il  ‘900 e il 1700, periodo in cui la città subì numerosi assedi da parte di Saraceni, Turchi, Spagnoli e Francesi.  Un vero e proprio metodo di conservazione del pesce, che consentiva di mantenerlo in buono stato per lunghi periodi.

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